На сегодняшний день защита прав на
интеллектуальную собственность не роскошь,
а суровая необходимость.

 
» Последние публикации на сайте
на правах рекламы

О том как интеллектуальная собственность стимулирует развитие мирового спорта

 Картинка взята с сайта ВОИС


История первая. Гольф

 

Современный гольф берет начало из средневековой Шотландии. В 1618 году Джеймс Мелвилл, производитель мячей для гольфа получил 21-летнюю монополию на их изготовление. Мяч для гольфа Мелвилла был сделан из коровьей или лошадиной кожи, набитой перьями. Однако, мяч становился бесполезным, если сырел. К тому же это достаточно трудоемкий процесс изготовить мяч.

 

В 1843 году Роберт Патерсон изобрел мяч из гуттаперчи - вида смолы из малазийского леса -  который сократил стоимость мячей для гольфа. Кроме того, мяч служил дольше и был меньше подвержен воздействию влаги. Это увеличило популярность гольфа как вида спорта.

 

В 1899 году Коберн Хаскелл получил патент на резиновый шарик. Мяч был сделан из твердого резинового ядра, которое было покрыто гуттаперчей.

Использование графических приемов для расширения объема правовой охраны промышленных образцов


В. В. Мордвинова,
патентный поверенный РФ,
Санкт-Петербург

Последнее время все чаще стали появляться патенты на промышленные образцы, в изображениях которых используются пунктирные линии. Доля таких патентов составляет уже порядка 10%, причем лидерами такого представления патентуемого промышленного образца являются заявители из US, IT, KR, SE, FI. Преимущественно патенты выдавались на такие объекты как «Графический интерфейс». Так, компания САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС КО., ЛТД (KR) регулярно патентовала промышленные образцы, в изображении которых пунктир использовался для визуальной привязки графических изображений (меню, кнопки, значки, списки и т.п.) к мобильным устройствам (патенты № 91034 - № 91045). Элементы пользовательского интерфейса, выполненные в виде различных графических изображений, выстроенные на дисплее мобильного устройства в определенном порядке, получали правовую охрану в качестве промышленного образца. Как пример можно привести патенты № 91039 (см. рис.), № 92181 и № 92396.

В России скоро появится новый объект интеллектуальной собственности

Географическое указание (ГУ) – так называется новый объект интеллектуальной собственности, который скоро планируется ввести, наряду с традиционными (изобретения, товарный знак, программа для ЭВМ и проч.).


В настоящее время уже существует такой объект как «наименование места происхождения товара» (НМПТ). Однако НМПТ является более строгим объектом по отношению к разрабатываемому.


В чем же отличия НМПТ и ГУ?

Итоги конкурса 2018 на лучший европейский дизайн

Церемония награждения DesignEuropa Awards проходит каждые 2 года в престижном месте с архитектурной значимостью.


27 ноября 2018 года в конференц-зале POLIN состоялась церемония награждения DesignEuropa Awards. Это одно из самых ярких и символических зданий в Варшаве, Польша, получившее множество крупных международных архитектурных премий.


Два выдающихся промышленных образца получили награду на церемонии в Варшаве:


Номинация Малые и развивающиеся компании досталась промышленному образцу «Автоматическая система сдачи багажа Air.Go 2.0», патентообладателем которого является датская фирма Marcus Pedersen ApS, спроектированного Сарой Клемент. Отраслевая награда была вручена немецкой фирме Siemens Healthcare GmbH за промышленный образец «Роботизированная система для ангиографии ARTIS pheno с С-дугой», созданный Надей Рот и Тобиасом Ризом.


Премия за выдающиеся достижения была отдана Хартмуту Эсслингеру, немецкому дизайнеру с широкой областью деятельности и влиянием. Он известен своим сотрудничеством со Стивом Джобсом и Эппл, которое привело к созданию языка «Сноу Уайт» в 1980-х годах. 

США: предвыборные гонки и музыка: имеют ли музыканты право требовать от политиков прекращения использования их песен?

Во время предвыборной кампании в Западной Вирджинии команда Дональда Трампа играла классическую песню группы Аэросмит «Живя на грани», прежде чем Трамп вышел на сцену.

 

Лидер музыкальной группы, Стивен Тайлер, пронюхал об этом и потребовал от Трампа и его команды прекратить использовать его песни во время предвыборных митингов и общественных выступлений. Тайлер твитнул в сети: «Дело не в политическом противостоянии демократов и республиканцев. Я никому не позволяю использовать мои песни без разрешения. Моя музыка служит определенным целям, она не предназначена для политических кампаний и сборищ. Защита писателей песен - это то, за что я всегда боролся, еще до того, как нынешние чиновники вступили в должность».

 

Позиция Тайлера озадачила публику социальных сетей вопросом: действительно ли артист может контролировать, когда играют его музыку и может ли он диктовать условия, чтобы его музыку воспроизводили на определенных носителях или во время конкретных мероприятий.


Назад Вперед
Наверх
НАШ АДРЕС: ул. Почтовая дом 11А корпус 6, Фёдоровское ГП
                             Ленинградская область, 187021
ТЕЛЕФОНЫ:   +7 (953) 170 8526 ;    +7 (952) 287 1680
ОГРНИП 318470400039914 ;    ИНН 470311977965
 

Изготовление и поддержка
данного сайта осуществляется
Alexey Nikolev IS.
Хостинг-Провайдер