На сегодняшний день защита прав на
интеллектуальную собственность не роскошь,
а суровая необходимость.

 
» » » Брэксит - выход Англии из ЕС. Как это повлияло на интеллектуальное право
на правах рекламы

Брэксит - выход Англии из ЕС. Как это повлияло на интеллектуальное право

31 января 2020 года Великобритания перестала быть членом Европейского Союза. С этого периода и до 1 января 2021 года в Соединенном Королевстве действовали переходные положения, согласно Соглашению о выходе из ЕС, и законодательство Союза всё еще применялось в отношении товарных знаков и промышленных образцов. Поэтому видимых изменений не наблюдалось.

Однако начиная с 1 января 2021 года переходный период закончился, следовательно, европейское законодательство больше не имеет силы в Англии. В стране теперь применяются собственные законы. В этой связи ниже приводятся некоторые важные аспекты в области интеллектуальной собственности, которые нужно иметь ввиду, подавая заявки на регистрацию товарных знаков в европейские страны.

1. Товарные знаки, зарегистрированные в ЕС до 31 декабря 2020 года.

Владельцы товарных знаков ЕС получат товарный знак в Соединенном Королевстве, который "сопоставим" с товарным знаком ЕС. Этот товарный знак-двойник сохранит приоритет, даты подачи заявки, регистрации и продления европейского товарного знака.

Номер национального товарного знака будет таким же, но с префиксом UK009.

Товарный знак-двойник будет автоматически зарегистрирован, при этом не придется платить государственные пошлины, но патентное ведомство Великобритании не предоставляет бумажный оригинал свидетельства. Сведения о товарном знаке хранятся лишь в электронной базе данных ведомства.

Бумажную версию свидетельства можно получить через уполномоченного агента - резидента Королевства, уплатив при этом соответствующие пошлины. На получение свидетельства уйдет примерно 1-2 месяца.

2. Товарные знаки с датой истечения срока действия в период между 30 июня 2020 года и 31 декабря 2020 года.

Если срок действия европейского товарного знака не будет продлен до 31 декабря 2020 года, патентное ведомство Великобритании создаст товарный знак-двойник, но срок его действия будет значиться как истекший. Если в течение последующего 6-месячного льготного периода товарный знак восстановят, товарный знак-двойник Королевства будет автоматически продлен без оплаты государственных пошлин в английское патентное ведомство.

3. Заявки на товарные знаки, по которым не завершена экспертиза на дату 31 декабря 2020 года.

Заявки не получат автоматически товарный знак-двойник. Для таких заявок предоставляется 9-месячный период, чтобы заявитель их "переподал" в качестве заявки на товарный знак в Великобритании, которая сохранит даты приоритета и подачи европейской заявки, но экспертиза будет проведена по законам Великобритании, как если бы они были поданы напрямую в страну.

4. Заявления на отчуждение исключительного права по европейским заявкам, по которым не принято решение до 31 декабря 2020 года.

Смену правообладателя нужно как можно скорее зафиксировать, так как ведомство Великобритании использует информацию на дату 31 декабря 2020 года, записанную в ведомстве ЕС. Если передача права зафиксирована в ЕС после 1 января, то в Великобритании также нужно подать заявление на передачу права в отношении товарного знака-двойника.

5. Международные товарные знаки, включающие страны ЕС.

Товарный знак-двойник, созданный ведомством Великобритании, будет национальным знаком. Он не включается в международную регистрацию. Поэтому только страны ЕС будут продолжать фигурировать в качестве территорий назначения в международном товарном знаке, владелец будет иметь отдельный британский товарный знак.

Данную ситуацию можно изменить, если владелец оплатит пошлины за территориальное расширение товарного знака, распространяющееся на Великобританию, а затем подаст на замещение. В этом случае последующее расширение сохранит дату заявки и/или дату приоритета, соответствующую товарному знаку-двойнику.

6. Возражения и отзывы после 31 декабря 2020 года.

Делопроизводство по возражениям/отзывам, адресованным европейскому патентному ведомству, основанным на британских товарных знаках, будет продолжено. При этом сами британские товарные знаки не принимаются во внимание. Если возражение основано исключительно на британских товарных знаках, оно автоматически утратит силу.

Делопроизводство по возражениям/отзывам, адресованным ведомству Великобритании, основанным на товарных знаках Союза, будет продолжено без изменений.

Будет ли использование товарного знака ЕС исключительно в Соединенном Королевстве считаться реальным и подлинным для доказательства использования в ЕС или наоборот?

Использование с точки зрения законодательства Великобритании

Новый закон гарантирует, что любое использование товарного знака в ЕС до 1 января 2021 года, будь то внутри или за пределами Соединенного Королевства, будет считаться подлинным использованием.

Когда соответствующий 5-летний период использования включает период до 1 января 2021 года, использование товарного знака в ЕС будет учтено. Если этот период включает любое время после 1 января 2021 года, использование европейского товарного знака-двойника за пределами Соединенного Королевства не будет учтено.

Использование с точки зрения законодательства ЕС

Новый закон гарантирует, что любое использование европейского товарного знака до 1 января 2021 года в Соединенном Королевстве будет считаться реальным и подлинным использованием в Европейском Союзе.

Когда соответствующий 5-летний период использования включает период до 1 января 2021 года, его использование в ЕС будет учтено. Когда соответствующий период использования наступает после 1 января 2021 года, использование в Соединенном Королевстве не будет учитываться для доказательства использования основного товарного знака ЕС в ходе разбирательства.

Важность использования европейского товарного знака в Соединенном Королевстве для анализа подлинного использования в ЕС в целом будет постепенно снижаться от потенциально достаточного до совершенно неуместного в зависимости от степени, в которой он охватывает период использования, установленный в конкретном случае.

Источник информации: https://isern.com/en/impact-of-brexit-on-trademarks-from-1-january-2021

НАШ АДРЕС: ул. Почтовая дом 11А корпус 6, Фёдоровское ГП
                             Ленинградская область, 187021
ТЕЛЕФОНЫ:   +7 (953) 170 8526 ;    +7 (952) 287 1680
ОГРНИП 318470400039914 ;    ИНН 470311977965
 

Изготовление и поддержка
данного сайта осуществляется
Alexey & Yulia Nikolev IS.
Хостинг-Провайдер