На сегодняшний день защита прав на
интеллектуальную собственность не роскошь,
а суровая необходимость.

 
» » » Параметризация признаков при установлении факта использования изобретения
на правах рекламы

Параметризация признаков при установлении факта использования изобретения

С. В. ФЕДОРОВ,
руководитель патентной практики,
патентный поверенный РФ;
Санкт-Петербург

«Параметрическими» условимся называть изобретения, технический результат которых обеспечивается их признаками, явно выраженными в формуле изобретения в численном виде.

 

Патентование «параметрических» изобретений вызывает определенные трудности, зато такие изобретения хорошо поддаются анализу на предмет их использования в продукции.

 

Далее на примере патентного спора Rakkolajnen vs Displair показаны особенности преобразования качественных признаков изобретения в количественные и составления экспертного заключения об использовании или неиспользовании признаков «параметрического» изобретения, полученного в результате такого преобразования.

 

Краткая история вопроса

 

Исмо Ракколайнен (Ismo Rakkolajnen), один из изобретателей «туманного экрана» и основателей компании Fogscreen Oy (впоследствии - Fogio Oy), предъявил российскому ООО «Дисплаир Компани», разработчику интерактивного проекционного аэрозольного дисплея, известного как «Displair», претензии относительно нарушения патента RU2278405.

 

Первое письмо с общими претензиями поступило в январе 2012 г. и более года по этому вопросу между Fogio Oy и ООО «Дисплаир Компани» шла вялая переписка. В середине 2013 г. представитель Fogio Oy направил аргументированную претензию, содержащую анализ признаков Displair и вывод об использовании в нем изобретения по указанному патенту. В это время Displair еще не был доступен в свободной продаже и анализ предполагаемого нарушения был проведен правообладателем на основе сведений, представленных на сайте www.displair.com. Общий тон и содержание переписки позволяли предположить, что целью Ракколайнена было не запрещение реализации Displair, а заключение лицензионного соглашения.

 

Патент RU2278405 входит в семейство WO2002056111 наряду с патентами US6819487B2, CA2447771C, AU2002226451B2, EP1362260B1, JP4125123B2, ES2354060T3, FI114878B, AT484771T, поэтому в случае успеха Ракколайнена в этом споре следовало ожидать аналогичных претензий к американской компании Displair, Inc., осуществлявшей международный маркетинг, производство и продажи Displair. Запуск Displair в серийное производство был запланирован на осень 2013 г., и руководство ООО «Дисплаир Компани» приняло решение о проведении независимой экспертизы по вопросу об использовании изобретения по патенту RU2278405 в его продукции, не дожидаясь перевода этого спора в судебную плоскость.

 

Патентная формула содержит два независимых пункта.

 

1. Способ формирования нетвердотельного проекционного экрана (3), проекционного объема (8) или тому подобного, по которому рассеивающие/отражающие свет центры (4) рассеяния подают и/или создают в по существу ламинарном транспортирующем потоке (2), которые будут перемещаться с помощью транспортирующего потока (2), отличающийся тем, что центры (4) рассеяния подают и/или формируют в потоке (2) в его центральной/внутренней частях, которые остаются ламинарными, в отдалении от непосредственной близости от границы (20) раздела между транспортирующим потоком (2) и окружающей его областью.

 

2. Устройство для выполнения нетвердотельного проекционного экрана (3), проекционного объема (8) или тому подобного, из рассеивающих/отражающих свет центров (4) рассеяния, протекающих вдоль транспортирующего потока (2), отличающееся тем, что устройство содержит по меньшей мере устройство (1) для формирования потока, предназначенное для формирования по существу ламинарного транспортирующего потока (2), и одно или множество средств (5) подачи для подачи центров (4) рассеяния и/или исходных материалов, необходимых при их формировании, в транспортирующий поток (2) в его центральную/внутреннюю части, которые остаются ламинарными, в отдалении от непосредственной близости к границам разделов между транспортирующим потоком (2) и окружающей их областью.

 

Не вдаваясь в технические подробности формирования аэрозольного экрана, отметим, что в целом принцип работы всех известных на рынке проекционных аэрозольных дисплеев одинаков, будь то Displair (производитель Displair) или Fogscreen (производитель Fogio), Heliodisplay (производитель IO2) или Leia (производитель Leia Display System). Позиция ООО «Дисплаир Компани» заключалась в том, что в отличие от других подобных дисплеев в Displair использован неламинарный транспортирующий поток, что обеспечивает интерактивные свойства Displair без существенного ухудшения качества изображения.

 

 

Качество или количество?

 

Ламинарным принято называть поток, в котором текучая среда перемещается слоями без перемешивания и завихрений. Таким образом, характер течения аэрозольного потока (ламинарный или неламинарный, т. е. турбулентный) представляет собой качественную характеристику. Вместе с тем, рассуждения о степени ламинарности потока тумана без обращения к инструментально измеряемым характеристикам были бы слишком туманными. Поэтому в ходе анализа спорная качественная характеристика изобретения по RU2278405 была преобразована в количественную характеристику.

 

Степень ламинарности потока обычно связывают с безразмерным параметром, называемым числом Рейнольдса. В случае движения потока в прямой трубе круглого сечения поток принимается ламинарным при числе Рейнольдса, не превышающем 2040. В других случаях пороговое значение числа Рейнольдса может быть иным, в зависимости от геометрии потока и условий аэродинамического окружения [1]. Поведение плоского газового потока в газовой среде описано в §79 [2]. Превращение ламинарного потока в турбулентный описано в §33 [3].

 

Интерактивное взаимодействие пользователя с Displair (управление и ввод информации) осуществляется путем введения одного или нескольких пальцев и/или одной или нескольких ладоней и/или каких-либо предметов в плоскость аэрозольного экрана и выполнения управляющих жестов. При введении в плоскость аэрозольного экрана предмета, например пальца или ладони, за ним в направлении движения потока образуется область аэродинамической тени (так называемого следа) с заметно меньшей плотностью аэрозоля, в результате чего ухудшается качество изображения, спроецированного на данную область аэрозольного экрана.

 

Согласно [4], скорость u плоского ламинарного вертикального воздушного потока, обтекающего препятствие, ширина l которого много меньше ширины потока, на расстоянии x по горизонтали и y по вертикали от центра препятствия может быть найдена как

 

U=U0[1-0,5(erf x+0,5I - erf x - 0,5I )] 1
                     cy           cy         
2                    (1)


где функция ошибок erft = 2  t∫ e – tdt
                            √ π 0

 

(t - любая величина или функция), u0 - скорость невозмущенного потока на большом расстоянии по горизонтали от центра препятствия, с - экспериментальный коэффициент, равный 0,082.

 

Используя выражение (1), легко определить высоту следа над препятствием при вертикальном ламинарном потоке: при значении x равном 0 значение u составляет 0,5u0 на высоте над препятствием h, равной 8l, и значение u составляет 0,8u0 на высоте над препятствием h, равной 18l. Таким образом, при ширине препятствия l = 20 мм (палец человека) качество изображения будет заметно ухудшено в области высотой приблизительно 160 мм и станет сравнимо с качеством изображения в невозмущенной части аэрозольного экрана лишь на высоте приблизительно 400 мм над препятствием.

 

В аэродинамике известно [5, 6], что при обтекании цилиндра потоком газа при значениях числа Рейнольдса Re > 2000 след, образующийся за цилиндром, приобретает турбулентный характер, причем при Re > 3500 размер следа существенно уменьшается, и средняя скорость потока практически сравнивается с u0 на расстоянии порядка двух-трех диаметров цилиндра от оси цилиндра. В данном случае число Рейнольдса вычисляется как

 

 

                                            Re = pud ,           (2)
                                                     η

 

 

где: ρ - плотность газа, u - скорость газа, d - диаметр цилиндра, η - динамическая вязкость газа. Учитывая, что при температуре 25°С плотность воздуха ρ ≈ 1,18 кг/м3, а вязкость воздуха η ≈ 1,84∙10-5 Па∙с, число Рейнольдса Re = 3500 при d = 20 мм (приблизительный поперечный размер человеческого пальца), согласно (2), соответствует скорости потока u ≈ 2,73 м/с.

 

Иными словами, при скорости потока приблизительно 3 м/с, по утверждению ООО «Дисплаир Компани», требуемом для функционирования жестового управления без существенного ущерба качеству изображения на аэрозольном проекционном экране, поток по определению является неламинарным.

 

 

Инструментальный контроль

 

Для проверки утверждения ООО «Дисплаир Компани» о неламинарном характере потока были проведены натурные испытания. Испытаниям был подвергнут опытный образец Displair, неоднократно демонстрировавшийся на выставках, конференциях и шоу.

 

При испытаниях были приняты следующие предположения и ограничения:

а) скорость потока аэрозоля и скорость транспортирующего потока равны, поэтому для определения скорости композитного потока достаточно измерить скорость транспортирующего потока со стороны пользователя;

б) композитный поток достаточно однороден по ширине экрана, поэтому датчик скорости воздуха при измерении может располагаться в любом месте, кроме самых краев экрана (с левой и с правой стороны), где проявляется хорошо известный в аэродинамике краевой эффект.

 

Измерения выполнялись в закрытом помещении при температуре воздуха приблизительно 23°С без заметного для человека движения воздуха. Для измерений был использован ручной анемометр PCE-423 производства PCE Deutschland GmbH в соответствии с его инструкций по эксплуатации. Датчик анемометра был расположен приблизительно в 1/4 ширины экрана с правой стороны и приблизительно в середине транспортного потока со стороны пользователя с соблюдением должного направления потока, указанного на датчике (рис. 1 и 2).

 

 

Измерения выполнялись в следующем порядке. Displair был включен,прогрет в течение не менее 10 минут, затем скорость потока была измерена в трех положениях ручки регулятора скорости потока - в положении минимальной скорости, в положении максимальной скорости и в среднем положении. Затем Displair был выключен приблизительно на три минуты для охлаждения, затем включен и скорость потока была измерена в двух положениях ручки регулятора скорости потока - в положении минимальной скорости и в положении максимальной скорости. Затем Displair был выключен приблизительно на три минуты для охлаждения, затем включен, и скорость потока вновь была измерена в двух положениях ручки регулятора скорости потока - в положении минимальной скорости и в положении максимальной скорости.

 

Данные измерений приведены в таблице.

Параметр Значение параметра, м/с
  Измерение 1 Измерение 2 Измерение 3
Скорость потока
в положении минимальной скорости ручки регулятора
0,78 0,76 0,77
Скорость потока
в положении максимальной скорости ручки регулятора
3,97 3,95 3,97
Скорость потока
в среднем положении ручки регулятора
3,09 - -

 

При минимальной скорости потока изображение на экране было неудовлетворительным из-за нестабильного потока аэрозоля (рис. 3 и 4).

 

 

При максимальной скорости потока изображение на экране было хорошим (рис. 5) и оставалось стабильным при выполнении управляющих жестов в плоскости экрана. При средней скорости потока изображение на экране было приемлемым (рис. 6) и оставалось стабильным при выполнении управляющих жестов в плоскости экрана.

 

По утверждению ООО «Дисплаир Компани», скорость потока при нормальной эксплуатации Displair может составлять от приблизительно 2,5 м/с до приблизительно 3,5 м/с в зависимости от условий окружающей среды. Исходя из данных измерений и визуальной оценки качества изображения, это утверждение было принято экспертом во внимание.

 

 

Математически вычисленная средняя скорость потока составила (0,78 + 3,97 + 0,76 + 3,95 + 0,77 + 3,97)/6 = 2,37 м/с, практическая средняя скорость составила приблизительно 3 м/с.

 

Таким образом, экспериментально подтвержденная рабочая скорость потока в Displair составила приблизительно 3 м/с, что, согласно приведенным выше теоретическим сведениям, соответствует неламинарному характеру движения потока.

 

С учетом этого на основании ст. 1358.2 ГК РФ утверждение об использовании в Displair изобретения по патенту RU2278405 было признано в экспертном заключении несостоятельным. В дальнейшем после представления экспертного заключения и короткой переписки претензии со стороны Ракколайнена к ООО «Дисплаир Компани» прекратились, то есть спор был фактически урегулирован в досудебном порядке.

 

 

Заключение

 

Сведение спорной качественной характеристики изобретения по патенту RU2278405 к количественной характеристике позволило применить строгий теоретический анализ с последующим экспериментальным подтверждением и составить экспертное заключение, признанное обеими сторонами спора убедительным.

 

К слову, подобный подход позволил компании Displair, Inc. преодолеть возражения экспертизы по изобретательскому уровню и получить собственный патент RU2508603 на изобретение, лежащее в основе Displair.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Laminar_flow
[2] Лойцянский Л. Г. Ламинарный пограничный слой. - М.: Гос. изд-во
физ-мат. лит., 1962.
[3] Бреховский Л. М., Гончаров В.В. Введение в механику сплошных
сред. - М.: Наука, 1982.
[4] Шепелев И. А. Аэродинамика воздушных потоков в помещении. -
М.: Стройиздат, 1978.
[5] Гиргидов А. Д. Техническая механика жидкости и газа. - СПб.:
Изд-во СПбГТУ, 1999.
[6] Биркгоф Г., Сарантонелло Э. Струи, следы и каверны. - М.: Мир, 1964.

 


Петербургские коллегиальные чтения - 2015

Сборник докладов научно-практической конференции
(Санкт-Петербург, 24-26 июня 2015 г.)

Данный текст публикуется исключительно в целях пропаганды и просветительской деятельности в области прав интеллектуальной собственности. Основная цель публикации ознакомить граждан России с основами защиты прав на интеллектуальную собственность и для стимулирования интереса именно к этой теме.

НАШ АДРЕС: ул. Почтовая дом 11А корпус 6, Фёдоровское ГП
                             Ленинградская область, 187021
ТЕЛЕФОНЫ:   +7 (953) 170 8526 ;    +7 (952) 287 1680
ОГРНИП 318470400039914 ;    ИНН 470311977965
 

Изготовление и поддержка
данного сайта осуществляется
Alexey Nikolev IS.
Хостинг-Провайдер