На сегодняшний день защита прав на
интеллектуальную собственность не роскошь,
а суровая необходимость.

 
» » » США: предвыборные гонки и музыка: имеют ли музыканты право требовать от политиков прекращения использования их песен?
на правах рекламы

США: предвыборные гонки и музыка: имеют ли музыканты право требовать от политиков прекращения использования их песен?

Во время предвыборной кампании в Западной Вирджинии команда Дональда Трампа играла классическую песню группы Аэросмит «Живя на грани», прежде чем Трамп вышел на сцену.

 

Лидер музыкальной группы, Стивен Тайлер, пронюхал об этом и потребовал от Трампа и его команды прекратить использовать его песни во время предвыборных митингов и общественных выступлений. Тайлер твитнул в сети: «Дело не в политическом противостоянии демократов и республиканцев. Я никому не позволяю использовать мои песни без разрешения. Моя музыка служит определенным целям, она не предназначена для политических кампаний и сборищ. Защита писателей песен - это то, за что я всегда боролся, еще до того, как нынешние чиновники вступили в должность».

 

Позиция Тайлера озадачила публику социальных сетей вопросом: действительно ли артист может контролировать, когда играют его музыку и может ли он диктовать условия, чтобы его музыку воспроизводили на определенных носителях или во время конкретных мероприятий.


Право на исполнение может позволить кандидатам играть песни даже в том случае, если музыканту это не нравится

 

Во время предвыборных кампаний кандидаты могут использовать песни, даже если автор песен против этого, посредством приобретения права на исполнение.  Большинство крупных сценических площадок, где проходят предвыборные митинги, уже имеют лицензии на публичное исполнение совместно с такими организациями как ASCAP (американское сообщество композиторов, авторов и издателей), BMI (Бродкаст Мьюзик, инк.), SESAC (европейское сообщество сценических авторов и композиторов), которые включают большинство песен из каталога музыкальных групп. Однако, кампании обычно идут на шаг впереди площадок и приобретают свою собственную лицензию для предвыборных мероприятий, покрывающую музыкальные композиции, которые они будут использовать и которых нет в перечне площадок. Это позволяет кандидатам использовать плэйлист по своему выбору и не бояться, что против них будет подан иск со стороны исполнителя или композитора о нарушении авторского права.

 

НО… Лицензия на исполнение может быть отозвана, и артисты имеют право бороться против использования их музыки

 

Даже если кандидат получил разрешение и лицензию на использование песни надлежащим образом, за исполнителем сохраняется право на подачу судебного иска о запрете использования кандидатом конкретной музыкальной композиции или каталога. Исполнитель даже имеет право отозвать лицензию на исполнение в полном объеме.  

Например, музыкальные исполнители могут предъявлять иск кандидатам на основании государственного «Закона о праве гласности», который предназначен для защиты имиджа известной личности. Исполнители также могут действовать в соответствии с Актом Лэнхэма, который призван запретить несанкционированное использование зарегистрированного товарного знака, а также внешнее проявление «ложного одобрения» кандидата, если использование песни предполагает, что артист является политическим сторонником.

 

Адвокат Тайлера обратился к Акту Лэнхэма во время последней битвы музыкальной группы против президента. В 2015 году Аэросмит уже отзывал права на исполнение их песни «Мечтай», когда команда Трампа использовала эту песню на предвыборном мероприятии. Адвокат отправил новое письмо-предупреждение, которое, в частности, гласило: «Мистер Трамп создает ложное впечатление, что наш клиент дал согласие на использование его песен и, более того, что он одобряет президентство Мистера Трампа… Мы потребовали, чтобы организации, имеющие право на исполнение песен мистера Тайлера, аннулировали лицензии с вами в 2015 г. в отношении песни «Мечтай» и любых других композиций, написанных мистером Тайлером самостоятельно или в соавторстве. Поэтому мы не в курсе любых действующих лицензий на исполнение, которые дают Мистеру Трампу право использовать музыку Аэросмит во время предвыборных гонок или в других целях».

 

Как и большинство деталей в законодательстве об интеллектуальной собственности, контроль над музыкальным авторским правом возложен на артиста

 

Отвечая на вопрос, заданный в начале статьи – да, для артиста существует такая возможность требовать от политического кандидата прекращения использования его музыкальных композиций во время предвыборных гонок. Но, как и большинство деталей в интеллектуальной собственности, контроль и защита авторских прав является заботой самого артиста.  


Источник: Law Office of Jason H. Rosenblum, PLLC

НАШ АДРЕС: ул. Почтовая дом 11А корпус 6, Фёдоровское ГП
                             Ленинградская область, 187021
ТЕЛЕФОНЫ:   +7 (953) 170 8526 ;    +7 (952) 287 1680
ОГРНИП 318470400039914 ;    ИНН 470311977965
 

Изготовление и поддержка
данного сайта осуществляется
Alexey & Yulia Nikolev IS.
Провайдер: