На сегодняшний день защита прав на
интеллектуальную собственность не роскошь,
а суровая необходимость.

 
» Аналитика
на правах рекламы

Брэксит - выход Англии из ЕС. Как это повлияло на интеллектуальное право

31 января 2020 года Великобритания перестала быть членом Европейского Союза. С этого периода и до 1 января 2021 года в Соединенном Королевстве действовали переходные положения, согласно Соглашению о выходе из ЕС, и законодательство Союза всё еще применялось в отношении товарных знаков и промышленных образцов. Поэтому видимых изменений не наблюдалось.

Однако начиная с 1 января 2021 года переходный период закончился, следовательно, европейское законодательство больше не имеет силы в Англии. В стране теперь применяются собственные законы. В этой связи ниже приводятся некоторые важные аспекты в области интеллектуальной собственности, которые нужно иметь ввиду, подавая заявки на регистрацию товарных знаков в европейские страны.

Минэкономразвития поддержало борьбу с «вечнозелеными» патентами

Министерство экономического развития России подготовило проект ведомственного приказа, который ограничит возможности фармацевтических компаний в патентовании производных от уже запатентованных ранее химических соединений в целях пролонгации легальной монополии на производство медицинских препаратов. Эта инициатива расценивается как долгожданный ответ регулятора на неоднократные предложения со стороны российского бизнеса и, в частности, Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

Суд по интеллектуальным правам: Роспатент по своей инициативе не вправе сравнивать товарный знак и фирменное наименование иного лица

 

Суд по интеллектуальным правам (СИП) опубликовал Обзор практики по применению отдельных оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака (п. 2, 4, 5, 8 и 9 ст. 1483 ГК РФ), утвержденный постановлением президиума СИП от 20 февраля 2020 г. № СП- 21/4.

 

Ранее, до обзора, практика применения отдельных положений ст. 1483 ГК РФ состояла из нескольких постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего арбитражного суда РФ, а также очень большого массива разрозненных судебных актов, принятых еще до появления СИП. Теперь есть единый обобщенный документ, который затрагивает спорные и неоднозначные вопросы применения данной статьи.

Патентование последовательностей генов и белков: разность подходов ЕС и США

Как в ЕС, так и в США естественные последовательности генов и белков не могут являться предметом патентования. Однако, и в Штатах, и в странах ЕС при определенных обстоятельствах биологический материал может быт запатентован, даже если генные / белковые последовательности идентичны природным.


Патентообладателям и заявителям, стремящимся получить патент на биологический материал на территориях США и ЕС, следует помнить об отличии требований к патентоспособности генных и белковых последовательностей между двумя юрисдикциями. Это зачастую приводит к ряду недостатков.

Добросовестное использование в законе об авторском праве США. Судебная практика


В законе об авторском праве США существует понятие «добросовестного использования». В авторском праве существует много заблуждений насчет добросовестного использования произведений. Это некое правовое исключение, которое позволяет использование авторских работ в рамках определенного ограниченного круга обстоятельств. Частично коллизия происходит потому, что нет четкого и единого правила относительно того, является ли несанкционированное копирование добросовестным использованием. Границы добросовестного использования не определены и трактуются судами по-разному, доказательством тому являются разнообразнейшие судебные решения в недавних спорах о нарушении авторских прав.


Чтобы понять принципы добросовестного использования, нужно знать основы законодательства об авторском праве. Закон об авторском праве дарует создателям право собственности на ряд действий. Создав новое, оригинальное творение, такое как фотография, например, творец имеет исключительное право размножать, распространять, размещать оригинальное произведение и совершать производные работы над ним (книги, футболки, постеры, черно-белые и цветные версии изображения и т.д.). Если вы автор, и кто-то использует ваши работы без вашего разрешения, вы имеете полное основание подать в суд за нарушение авторского права. Важно: авторское право защищает форму выражения, а не саму идею.


Авторское право было закреплено законодательно с целью продвижения науки и полезных искусств путем защиты права автора на получение прибыли от его творений через продажу или лицензирование работ. В то же время пункт закона об авторском праве, раскрывающий суть добросовестного использования, признает право использования авторских работ без разрешения в общественных интересах (и без опасения, что это будет преследоваться по закону) и в конкретных целях, а именно – репортаж новостей, преподавание, критика и комментарии.


Назад Вперед
Наверх
НАШ АДРЕС: ул. Почтовая дом 11А корпус 6, Фёдоровское ГП
                             Ленинградская область, 187021
ТЕЛЕФОНЫ:   +7 (953) 170 8526 ;    +7 (952) 287 1680
ОГРНИП 318470400039914 ;    ИНН 470311977965
 

Изготовление и поддержка
данного сайта осуществляется
Alexey Nikolev IS.
Хостинг-Провайдер